あまりといえばあまりにものぐさな料理をご紹介します。時間がない、忙しい、という方に、というより、油がギッちりついたボウルを洗うのはいや!というかたにおすすめです。味は意外にもふつうなんです。子どもはおいしいと言ってくれます。ものぐさな方はぜひお試しを。
使用するフライパンは、あれば深めのもの(中華鍋のような)。なければ普通のでもOK。テフロン(マーブルコート、フッソコート)等のくっつかないコーティングがしてあるもの。量販品です。
乾いた、フライパンを調理台に置く。まだ、火にはかけない。油もひかない。
玉ねぎ、ひき肉、玉子、パン粉、ミルク、ニンニク、ナツメグ、塩コショウを好みの分量で(お宅のいつものハンバーグの種を作る時の分量ということ)どんどん、フライパンの中に投入する。
フライパンの中で全体をよく練る。粘りが出てきたら、フライパンの底の大きさに合わせて、一この大きなまるい型に成型する。(フライパンが大きめの浅型の場合は、少し周囲に隙間があってもいいので、まるくて厚い巨大ホットケーキのような形に成型してください)
火をつける。
中火で4分ほど焼く。
ひっくり返して3分ほど焼く。
水、赤ワイン(あればお好みで)を、ハンバーグが隠れるほど注ぐ。
きのこ(シメジ、マッシュルーム、しいたけ、エノキ等、どれか一つでも全部でも可)。を好みの量いれる。
市販のビーフシチューのルーを割りいれる。ルーの分量はフライパンの大きさや水の量にあわせて加減する。
ルーが溶けたら弱火にして10分ほど煮込む。
大皿にハンバーグを盛り付け放射状に切る
フライパンに残ったきのこソースにウスターソース、トマトケチャップを好みの量加え、少し煮詰めてハンバーグにかければ出来上がり。
ブロッコリーやプチトマトは飾るといいかも。